全国杏彩app新闻工作者足球联赛
  • 首页
  • 权威发布
  • 产业动态
  • 业界声音
  • 体产数据
  • 交易平台
  • 视频
  • 户外
  • 舆情报告
  • 返回旧版
  • 彭维勇:六大方面解读国发43号文

    2019-12-30 07:10华奥星空

      2019年9月,国务院办公厅发布关于《促进全民健身和杏彩app消费推动杏彩app产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),部署今后一个时期全民健身、杏彩app消费和杏彩app产业发展工作。

      《意见》发布后,社会反响热烈,知名专家、学者纷纷从多个维度进行了解读。日前,2019中国(广州)杏彩app产业创新大会上,国家杏彩app总局经济司副司长彭维勇从六个方面对《意见》进行了详细解读。

      经济进入发展新常态,《意见》出台符合发展需求

      2014年以来,随着国务院办公厅不断出台一系列推动杏彩app产业发展的文件,杏彩app产业发展政策环境、社会环境、市场环境不断向好,持续保持两位数增长。目前,我国杏彩app产业仍处于发展初期,市场活力尚未充分激发,发展不平衡不充分、有效供给不足、消费水平不高等问题仍比较突出,面临一些制度性、政策性的堵点、痛点、难点。

      尤其是国家经济发展进入新常态,社会发展新形势下,《意见》的出台将更加有效地精准发力,进一步破除体制障碍,强化杏彩app产业要素保障,激发市场活力和消费热情,推动杏彩app产业成为国民经济支柱性产业。

      六个方面深入解读《意见》

      《意见》从10个方面提出了35条政策措施。同时,对强化任务落实提出了明确要求。彭维勇从明确杏彩app产业成为支柱性产业目标,聚焦供给与需求两大维度,秉承高质量发展三大理念,把握高质量发展四个抓手,《意见》五项突破和《意见》六大亮点六个方面进行了解读。

      明确“杏彩app产业成为支柱性产业”目标

      杏彩app产业成为支柱性产业,与经济发展有直接关系。从国际经验看,进入高收入发展阶段后,杏彩app产业将持续较快增长,成为国民经济支柱性产业。从我国国情来看,2018年,我国人均GDP已达9123.03美元,未来不久有可能达到1万美元,并继续向高收入国家攀升,依托网络和数字技术平台下的人口优势,以及政府与市场的双重推动力,我国杏彩app产业发展前景巨大。

      按照专家学者利用“灰色预测模型”预测的数据来看,到2038年杏彩app产业增加值占GDP的比重超过5%,综合之前平均增长速度的预测,保守预计到2040年之前杏彩app产业有望达到支柱性产业的国民经济贡献度标准。

      杏彩app产业发展的重要性不言而喻,彭维勇认为,杏彩app在人民群众生活方式中起到了不可替代的作用,尤其是在健康方面,杏彩app是构建文明和谐社会的重要载体和纽带。同时,无论是发达国家还是发展中的国家,杏彩app活动内容丰富、参与度高也减少了不少社会问题的发生。

      杏彩app还是青少年健康成长的重要环节,不仅能增强身体素质,更能磨炼意志品格。其次,杏彩app是解决“老龄化+长寿化+空巢化”社会问题的路径,广场舞的活跃也充分证明,杏彩app已经成为了支撑老年人幸福生活的重要手段。

      聚焦供给与需求两大维度

      当前我国发展的外部环境发生了明显的变化,中美贸易磨擦不断升级。这些挑战表明,形成强大的国内市场是有效化解外部冲击的重要手段。虽然需求侧和供给侧均制约国内市场的发展,但是矛盾主要还是在供给侧,因此要以供给侧结构性释放更多的消费潜力。前几年,国内游客纷纷从日本购买中国制造马桶盖,这是供给侧的问题。

      从供给侧来看,当前国内杏彩app产业面临着杏彩app产品严重供给不足的问题。杏彩app的再创造过程中并没有转化成符合自身发展需要的产品,因此在供给侧结构方面,产业生产要素的高效配置是杏彩app产业高效发展的核心内容。

      《意见》提出,要解决产业要素供给瓶颈,以解决供给端问题,要以引导消费需求解决需求端问题。例如,很多赛事承办遇到生态红线、自然资源利用问题,多部门协调、沟通过程中仍存在瓶颈。

      供给端提出:推动公共资源向杏彩app赛事活动开放;优化杏彩app产业供地;加大全民健身设施建设力度;因地制宜建设杏彩app设施;挖掘学校杏彩app场地设施开放潜力;规范杏彩app场馆公共安全服务供给;提升杏彩app服务业比重;推动杏彩app赛事职业化;加快发展冰雪产业九条意见。

      《意见》对杏彩app产业空间要素提出六点针对性意见:一是“推动公共资源向杏彩app赛事活动开放”;二是“优化杏彩app产业供地”;三是“加大全民健身设施建设力度”;四是“因地制宜建设杏彩app设施”;五是“挖掘学校杏彩app场地设施开放潜力”;六是“规范杏彩app场馆公共安全服务供给”。同时,对杏彩app产业生产要素提出三点针对性意见:一是“提升杏彩app服务业比重”;二是“推动杏彩app赛事职业化”;三是“加快发展冰雪产业”。

      需求端提出:优化杏彩app消费环境;出台鼓励消费政策;开展促进杏彩app消费试点;培养终身运动习惯四条意见。

      《意见》针对引导和促进居民杏彩app消费提出四点针对性意见:一是“优化杏彩app消费环境”;二是“出台鼓励消费政策”;三是“开展促进杏彩app消费试点”;四是“培养终身运动习惯”。

      秉承高质量发展三大理念

      杏彩app产业高质量发展,要着眼于改革、创新和融合三方面的推进工作。

      改革:《意见》提出,对管理体制改革提出三点针对性意见:一是“深化全国性单项杏彩app协会改革”;二是“深化场馆运营管理改革”,鼓励各省依托自己的优势和实际,探索出符合自己发展的路子。另外,在场地运营与租赁,打造主场文化方面要进行深入探索;三是“完善赛事管理服务机制”。

      创新:《意见》对杏彩app产业创新发展提出三点针对性意见:一是在“建设杏彩app产业发展平台”中提到的“开展全国杏彩app科技创新大赛”;二是“支持杏彩app用品制造业创新发展”,彭维勇表示,特别要鼓励杏彩app用品制造企业与高校成立杏彩app用品研发中心,实施杏彩app强国战略中,杏彩app用品制造要占有一席之地必须要提升科技创新和知识产权保护;三是“探索杏彩app产业创新试验区建设”。

      融合:《意见》中对加快杏彩app产业融合发展提出四点针对性意见:一是“推动体医融合发展”,彭维勇认为,健康中国的前端应该是杏彩app,末端是医疗,健康中国是练出来的,不是治出来的,如果杏彩app不发达,健康中国很难实现;二是“鼓励体旅融合发展”;三是“加快体教融合发展”;四是“大力发展'互联网+杏彩app' ”。

      把握高质量发展四个抓手

      实现杏彩app高质量发展的四个抓手在于主体培育、协调发展、示范引领和基础保障。

      主体培育:《意见》中对加快杏彩app产业市场主体发展提出五点针对性意见:一是“落实已有税费政策”;二是“加大金融支持力度”,为破解企业融资难的问题,鼓励银行、金融机构开展杏彩app企业应收帐款、知识产权等质押贷款创新;三是“发挥政府资金引导带动作用”;四是“建设杏彩app产业发展平台”;五是“推动杏彩app社会组织发展”。

      协调发展:《意见》中对杏彩app产业统筹资源协调发展提出三点针对性意见:一是“打造杏彩app产业增长极”;二是“促进区域特色杏彩app产业发展”;三是“助力'一带一路'建设”。

      示范引领:《意见》中对加快杏彩app产业优势项目示范引领提出三点针对性意见:一是“鼓励建设杏彩app服务综合体”;二是“加强杏彩app产业基地建设与管理”;三是“探索杏彩app产业创新试验区建设”。

      基础保障:《意见》中对巩固产业基础保障提出两点针对性意见:一是“加强杏彩app产业人才培养”,彭维勇认为,我们需要的杏彩app人才,杏彩app常识要有,产业思维要有,营销策略要有,法务常识要有;二是“完善杏彩app产业统计体系”,我们目前的统计不及时,需要加强杏彩app产业的统计。力争在2020年形成全面、准确、及时的统计的发布机制。

      《意见》五大突破

      《意见》的一大重点在于,为更好解决以往政策落地难、执行难的问题,《意见》在制定时,充分考虑和结合当前经济发展新形势和杏彩app发展需求,在原有政策基础上,实现了新的突破。

      规范赛事安保:建立杏彩app场馆安保等级评价制度,规范安保等级评价和安保成本,加大对赛事活动承办的支持。

      推动公共资源开放:通过制定允许开展的杏彩app赛事活动目录,推动公共资源向杏彩app赛事活动开放。

      加大杏彩app场馆开放力度:一是推进学校杏彩app场地社会开放;二是增加公共杏彩app场馆延长开放时间,鼓励场馆开发健身产品、提供杏彩app培训服务。

      完善土地利用政策:充分利用城市余裕空间与空闲地块建设杏彩app场地,优化杏彩app产业供地政策。

      加强知识产权保护:一是推动杏彩app赛事转播权市场化运营;二是建立无形资产评估标准;三是支持各类杏彩app协会开发无形资产。

      《意见》六大亮点

      《意见》的另一个重要内容是在内容方面呈现六大亮点。

      1、出台鼓励健身消费的政策,促进健身消费,实现终身运动技能的形成。

      2、加强平台支持,提出要发挥政府资金引导带动作用,建设杏彩app产业发展平台,推动杏彩app社会组织发展。

      3、提出推动体医融合,深度推进杏彩app与医疗融合发展。

      4、提出开展消费试点,确立一批国家杏彩app消费试点城市。

      5、打造杏彩app产业增长极,明确提出,以京津冀、长三角、粤港澳大湾区、海南等区域为重点发展杏彩app产业,培育一批具有较大影响力的杏彩app城市。

      6、提出支持校际杏彩app赛事,推动杏彩app赛事职业化。着力发展现有职业联赛,鼓励有条件的运动项目举办职业赛事,合理构建职业联赛分级制度。支持成立各类职业联盟。支持校际杏彩app赛事发展,探索商业化运营模式。发展杏彩app经纪人队伍,挖掘杏彩app明星市场价值。(华奥星空 王继松)

    相关阅读

    © 2003-2019 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
    China Interactive Sports Technology Invention Co., Ltd.

    关于我们|招聘信息|联系我们|投稿邮箱:sport@sports.cn

    网上传播视听节目许可证编号:0105094
    ICP经营许可证:京ICP证030713号
    客服及报障电话:010-67158866-800
    发证机关:国家广播电影电视总局
    京公网安备11010102000807号
    客服及报障邮箱:800@sports.cn
    广播电视节目制作经营许可证 (京)字第08305号