全国杏彩app新闻工作者足球联赛
  • 首页
  • 权威发布
  • 产业动态
  • 业界声音
  • 体产数据
  • 交易平台
  • 视频
  • 户外
  • 舆情报告
  • 返回旧版
  • 激活健身消费热情 让杏彩app产业走上高质量发展之路

    2019-09-26 14:16华奥星空

      我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,杏彩app产业作为国民经济的新兴产业,也要实现高质量发展。当前,我国发展的外部环境发生明显变化,中美贸易摩擦持续升级,强大国内市场是有效化解外部冲击的重要手段。制约我国强大国内市场形成的因素,需求侧和供给侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。因此,要以供给侧结构性改革释放消费潜力,杏彩app产业亦是如此。

      2014年10月《国务院关于加快发展杏彩app产业 促进杏彩app消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)印发实施以来,各地区各部门在推动杏彩app产业发展、促进杏彩app消费方面取得了显著的成绩。2017年,我国杏彩app产业总产值2.2万亿元,增加值超过7800亿元,名义增长率分别为15.7%和20.6%。杏彩app产业增加值占同期国内生产总值的比重,从2014年的0.6%上升到2017年的0.94%,杏彩app产业已经成为中国经济新的增长点。同时也应该看到,我国杏彩app产业发展仍面临着发展不平衡不充分、有效供给不足、消费水平不高等问题。新形势下,为进一步促进全民健身和杏彩app消费,推动杏彩app产业高质量发展,国务院办公厅特印发《关于促进全民健身和杏彩app消费 推动杏彩app产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

      一、“干货”满满:《意见》10个方面35条措施

      《意见》从“放管服”改革、产业政策、产业结构、产业布局、杏彩app消费、场地设施、平台支持、“杏彩app+”行动、示范引领、产业基础10个方面,提出了35条具体的、可操作的措施:

      一是在深化“放管服”改革方面,部署全国性单项杏彩app协会、赛事管理服务机制、场馆运营管理、公共资源向杏彩app赛事活动开放等改革,通过体制机制的理顺,充分释放杏彩app产业发展的潜能;

      二是在完善产业政策方面,通过落实已有税费政策、加强知识产权保护、加大金融支持力度等手段,着力优化杏彩app产业的发展环境;

      三是在促进杏彩app消费方面,围绕消费环境的优化、消费政策的出台、消费试点的开展、终身运动习惯的培养等议题,提出了增强发展动力的举措;

      四是在建设场地设施方面,从优化杏彩app产业供地、因地制宜建设杏彩app设施、加大全民健身设施建设力度、挖掘学校杏彩app场地设施开放潜力、规范杏彩app场所公共安全服务供给等角度,设计了增加要素供给的途径;

      五是在加强平台支持方面,就如何发挥政府资金的引导带动作用、如何建设杏彩app产业发展的平台、如何推动杏彩app社会组织的发展提出了政策措施,以壮大杏彩app产业的市场主体;

      六是在改善产业结构方面,明确了提升杏彩app服务业比重、支持杏彩app用品制造业创新发展、推动杏彩app赛事职业化、加快发展冰雪产业、发展“互联网+杏彩app”等重点,以丰富杏彩app消费的产品供给;

      七是在优化产业布局方面,针对杏彩app产业增长极的打造、区域杏彩app产业的发展以及杏彩app产业对“一带一路”建设的助力,作出了政策安排;

      八是在实施“杏彩app+”行动方面,具体部署了体医融合、体旅融合、体教融合等促进杏彩app产业融合发展的措施;

      九是在强化示范引领方面,重点打造杏彩app服务综合体、运动休闲特色小镇、杏彩app产业基地、杏彩app产业创新试验区等发展载体;

      十是夯实产业基础方面,强调了杏彩app产业人才培养和杏彩app产业统计体系的重要性,以更好服务产业发展。

      二、亮点纷呈:《意见》的“高”“新”“实”

      《意见》具有“高”“新”“实”三大特点,遍布着不少亮点,解决了长期存在的政策难点和堵点问题。

      第一个特点是“高”:以高质量发展为主题,立足经济社会发展全局的高站位。

      《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握我国经济转向高质量发展阶段这一特征,紧紧围绕高质量发展这个主题和供给侧结构性改革这条主线,明确了当前及今后一个时期推动我国杏彩app产业高质量发展的方向思路和重点任务,提出了一系列重大改革措施和政策举措,对新时代杏彩app产业和杏彩app消费的发展具有重要指导意义。

      《意见》跳出杏彩app看杏彩app、立足全局谋划杏彩app,将杏彩app产业的发展置于培育国民经济支柱性产业的战略高度,置于杏彩app锻炼引领生活方式变革的时代深度,置于“一带一路”建设的全球广度,为供给侧结构性改革、扩大内需特别是消费需求、形成强大国内市场等事关经济社会发展的重大议题提供了杏彩app领域的智慧与力量。

      第二个特点是“新”:以改革创新为引领,突出供给侧的新主线,顺应新形势,利用新手段。

      《意见》开篇就提出要深化“放管服”改革,释放发展潜能,具体安排了创新体制机制的多个举措——全国性单项杏彩app协会主办的赛事,符合条件的都要公开交由市场主体承办;赛事活动承办权、场馆运营权等可以在产权交易平台公开交易;通过安全许可预受理系统的开发、科技的应用和信息化水平的提高,增进赛事活动的安全许可便利;政府投资新建的杏彩app场馆,应委托第三方企业运营;可利用的水域、空域、森林、草原等自然资源,在综合考虑生态、防洪、供水安全等因素的情况下,可以向杏彩app赛事活动开放。

      《意见》特别突出供给侧结构性改革的主线,更多从供给潜能的释放、供给与需求的互动角度提出政策措施。深化“放管服”改革是为了释放赛事活动的供给,建设场地设施是为了增加硬件的供给,加强平台支持是为了壮大杏彩app产业发展主体的供给,改善产业结构的着眼点是为了杏彩app产品供给的丰富,强化示范引领的落脚点是为了打造更多提供杏彩app产品供给的载体。对于杏彩app产业供给的空间布局及与其他领域的融合,《意见》也进行了专门的部署。当然,供给侧主线并不意味着片面强调供给。在需求侧方面,《意见》提出增强消费者信心、丰富消费体验、确定一批国家杏彩app消费试点城市等促进杏彩app消费的举措。

      《意见》专门设计了大力发展互联网+杏彩app的措施,对于依托电子商务平台提供杏彩app消费服务、支持智能杏彩app赛事发展等也有着墨。同时,《意见》专设一部分强调“杏彩app+”行动及融合发展的新业态,提出了开展运动促进健康指导、加强非医疗健康干预、实施杏彩app旅游精品示范工程、引进专业教练员等为学校杏彩app课外训练和竞赛提供指导等体医、体旅、体教融合的新手段。

      第三个特点是“实”:目标实,措施实,责任实。

      《意见》明确了实实在在的发展目标——力争到2022年,杏彩app服务业增加值占杏彩app产业增加值的比重达到60%。冰雪产业总规模超过8000亿元,推动实现“三亿人参与冰雪运动”目标。在安保等级评价和安保成本、基层杏彩app组织扶持、冰雪场地设施和产业总规模、运动休闲特色小镇培育、杏彩app产业数据定期发布机制等方面,《意见》也设定了具体的、可评估的目标指标。

      《意见》提出的政策措施针对性和可操作性很强,精准反映现实问题,精准发力解决痛点难点。从政策门类看,财税政策、价格政策、知识产权政策、金融政策、消费政策、土地政策、规划政策、投资政策、区域政策、商事服务政策、对外开放政策、医疗卫生政策、旅游政策、城镇化政策、人才政策等一应俱全。从涉及的主体看,既有中央国家机关,又有地方人民政府;既有政府部门,又有企业、事业单位、社会团体等社会组织;既有消费者,又有规划者、监管者、供给方和相关方。很多措施都下沉到了企业和社区、进入到了学校和医院、具体到了项目和设施,指向明确,效果可期。

      《意见》在35条措施后,逐条明确了落实的责任单位,涉及杏彩app总局、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、林草局、铁路局、民航局、空管办、财政部、税务总局、发展改革委、能源局、人民银行、银保监会、市场监管总局、教育部、科技部、工业和信息化部、民政部、外交部、卫生健康委、文化和旅游部、统计局25个部门以及地方人民政府,做实了责任主体,能够有力保障各项措施切实贯彻、落到实处。

      三、未来可期:把杏彩app产业培育为高质量发展样板和国民经济新支柱产业

      党的十八大以来,我国杏彩app改革全面深化,全民健身蓬勃发展,杏彩app消费提质扩容,杏彩app产业发展进入了新时代、迈上了新台阶。习近平总书记明确要求:“加快建设杏彩app强国,把杏彩app事业融入实现‘两个一百年’奋斗目标大格局中去谋划,深化杏彩app改革,更新杏彩app理念,推动群众杏彩app、竞技杏彩app、杏彩app产业协调发展。”在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对杏彩app工作重要指示批示精神的指导下,在经济转向高质量发展阶段的历史进程中,各地各部门及全社会深入实施《意见》35条政策措施,将推动全民健身和杏彩app消费再上新台阶,推动我国杏彩app产业成为国民经济新的支柱产业。(中国宏观经济研究院社会所研究员 顾严、助理研究员 范宪伟)

    相关阅读

    © 2003-2019 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
    China Interactive Sports Technology Invention Co., Ltd.

    关于我们|招聘信息|联系我们|投稿邮箱:sport@sports.cn

    网上传播视听节目许可证编号:0105094
    ICP经营许可证:京ICP证030713号
    客服及报障电话:010-67158866-800
    发证机关:国家广播电影电视总局
    京公网安备11010102000807号
    客服及报障邮箱:800@sports.cn
    广播电视节目制作经营许可证 (京)字第08305号