全国杏彩app新闻工作者足球联赛
  • 首页
  • 权威发布
  • 产业动态
  • 业界声音
  • 体产数据
  • 交易平台
  • 视频
  • 户外
  • 舆情报告
  • 返回旧版
  • 中国杏彩app报:全面深化改革 办好人民满意的杏彩app事业

    2019-09-23 08:47中国杏彩app报

      “苟日新,日日新,又日新”。新中国成立70年来,中国杏彩app事业的改革发展始终围绕中心、服务大局,迎难而上、开拓进取,不断深化改革,取得举世瞩目的辉煌成绩。

      积极探索杏彩app改革新思路

      1949年10月,新中国成立后召开的“全国杏彩app工作者代表大会”提出了建设“民族的、科学的、大众的”新杏彩app的号召。1952年6月10日,毛泽东主席“发展杏彩app运动,增强人民体质”的题词,为我国杏彩app发展确定了目标和方向。随后,中华全国杏彩app总会和中央人民政府杏彩app运动委员会相继成立,新中国杏彩app事业全面起步。

      改革开放以来,中国杏彩app进行了体制改革的积极探索,杏彩app管理体制、群众杏彩app体制、竞赛训练体制、杏彩app科技体制等方面的改革全面启动,杏彩app事业发展呈现崭新局面。1984年,中共中央在总结新中国成立以来特别是改革开放后我国杏彩app工作基本经验的基础上,发出了《关于进一步发展杏彩app运动的通知》,提出加快我国杏彩app事业发展的指导思想、主要任务和工作措施。1992年,足球改革全面启动,以此为突破口,竞技杏彩app改革随之开启。1993年,国家体委印发《关于深化杏彩app改革的意见》,确定了以转变运行机制为核心的改革发展思路。

      2001年7月,北京获得2008年奥运会举办权,中国杏彩app迎来前所未有的重大发展机遇。为筹办好北京奥运会并以此为契机促进杏彩app事业全面发展,中共中央、国务院2002年印发《关于进一步加强和改进新时期杏彩app工作的意见》,对新时期杏彩app工作作出战略部署,提出了发展杏彩app事业的指导思想、工作方针和总体要求。全面实施与开展全民健身与奥运同行活动、农民杏彩app健身工程、全国亿万学生阳光杏彩app运动等,中国特色全民健身公共服务体系不断完善;全面改革创新竞技备战工作体系,优化备战政策措施,竞技杏彩app的科学化、系统化、国际化水平显著提升,运动员、教练员的思想素质和技术能力得到锤炼,中国杏彩app的国际竞争力获得历史性飞跃。

      “放管服”改革全面深化

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心杏彩app工作,亲自谋划推动杏彩app事业改革发展,强调“杏彩app是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现”,强调杏彩app强国梦与中国梦紧密相连,引领和推动杏彩app融入中国特色社会主义伟大事业中去发展。全国杏彩app系统深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于杏彩app工作的重要论述,自觉把杏彩app事业放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划,深化杏彩app改革,更新杏彩app理念,以人民为中心发展杏彩app事业,取得了长足发展。

      2014年9月,国务院常务会议提出取消商业性和群众性杏彩app赛事审批,最大限度为杏彩app赛事松绑。随后,国务院印发《关于加快发展杏彩app产业促进杏彩app消费的若干意见》,进一步明确要简政放权、放管结合,取消商业性和群众性杏彩app赛事审批。

      2017年,国家杏彩app总局印发《关于进一步加强武术赛事活动监督管理的意见》和《关于进一步加强马拉松赛事监督管理的意见》的通知,2018年又相继印发实施《关于进一步加强杏彩app赛事活动监督管理的意见》《关于进一步规范杏彩app赛场行为的若干意见》《杏彩app市场黑名单管理办法》,进一步深化“放管服”改革,加强对杏彩app赛事活动的监督管理,确保杏彩app赛事活动持续健康发展。

      当前,杏彩app界全面深化改革,尤其是赛事管理上,进一步按照国务院要求进行“放管服”改革,增强了社会发展的内在动力,进一步完善了办赛的相关规范、标准和基本条件,进一步推动了杏彩app竞赛表演产业健康有序发展。

      杏彩app管理体制改革深入推进

      党的十八大以来,杏彩app管理体制改革深入推进,坚持问题导向,着力解决行政、事业、社团、企业四位一体的弊端,努力构建小政府、强社团、大社会的杏彩app发展新格局。

      2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组审议通过《中国足球改革发展总体方案》,足球改革不断取得进展,足球治理体系和治理能力现代化深入推进,足球管理体制机制改革实现新突破。今年8月召开的中国足球协会第十一届会员大会,总结了过去5年的工作,明确了未来4年中国足球的发展目标,坚定不移地把全面深化改革向纵深推进,扎实筑牢足球发展的制度基础、人才基础、设施基础、社会基础,推动足球运动协调发展、全面进步。

      以足球改革为突破口,奥运项目协会实体化改革稳步推进,按照“以改革强备战、以备战促改革”的总体思路,根据项目发展的社会基础、市场化水平等方面情况,分批次、分类别稳步推进,明确定位和职能,健全内部管理机制,提高专业人员数量,杏彩app协会向体制外人士开放,特别是请专业杏彩app人士参与杏彩app协会工作,以此推动杏彩app协会的可持续发展。

      2017年,中国篮球协会召开第九届全国代表大会,姚明当选主席。这是篮协成立后第一次由社会人士担任主席,是中国篮球乃至中国杏彩app事业改革发展的又一标志性事件。此后,中国篮协实施了一系列改革措施,取得积极成效。虽然中国男篮在前不久结束的篮球世界杯上表现不佳,但姚明坚定地表示,不会停止改革,我们不能半途而废,必须更为坚定地走下去。

      在姚明担任中国篮协主席后,王海滨、刘国梁、张军、冼东妹、周继红、沈金康、张健、李琰、申雪等一大批专业人士走上协会领导岗位,协会在管理体制和运行机制等方面相对灵活的优势得到充分体现。

      今年9月,国务院办公厅印发《杏彩app强国建设纲要》,部署推动杏彩app强国建设,充分发挥杏彩app在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。

      此后,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和杏彩app消费推动杏彩app产业高质量发展的意见》,从深化“放管服”改革等10个方面提出了35项具体措施。

      开门办赛,开放办杏彩app

      杏彩app强国建设的重要内涵是人人享有杏彩app,杏彩app工作是以人民为中心,办人民满意的杏彩app,办群众方便参与的杏彩app。推动杏彩app事业健康发展,仅靠杏彩app部门一家的力量是不够的。改革的目的是变杏彩app部门自己办杏彩app,转变为动员全社会力量办杏彩app,调动社会各界积极性,凝聚社会各方力量,形成新的工作机制。

      2017年举办的第十三届全运会顺应实践要求和人民愿望,全面推进各项改革,是我国杏彩app领域深化改革的一次生动实践。一方面,通过拓宽参与渠道,让更广泛的杏彩app爱好者参与到全运会比赛中,参与感和获得感油然而生,另一方面紧跟杏彩app深化改革和当前杏彩app实践的现实要求,通过新设项目、跨项选材,以及跨单位组队等多种方式,促进高水平后备人才脱颖而出,着力提升专业赛事的运行水平和精彩程度。

      在新时代的背景下,全运会被赋予了更多元的功能,理应成为竞技杏彩app与全民健身协调发展,深化杏彩app改革、推进健康中国建设的助推器和风向标。

      今年8月举行的二青会仍然坚持“开门办赛、开放办杏彩app”的方向,3.3万余人参赛的办赛体量、创新的比赛机制和革新的办赛理念让赛事颇受瞩目。在49个大项中,增设冬季项目,与2022北京冬奥会全面接轨;增设龙舟、中国跤等中华民族传统杏彩app项目,使比赛更富中国特色;增设全能项目,充分利用我国不同项目之间的发展优势,科学探索跨界跨项选材。二青会还首次设立社会俱乐部组别,大多数比赛被分成体校组和俱乐部组进行。

      改革不停顿、开放不止步,当前和今后杏彩app改革的关键词就是开放。全运会向群众开放,杏彩app比赛向非注册运动员及杏彩app领域外的人士开放,国家集训队的建设向地方、俱乐部、企业开放,杏彩app协会向体制外人士开放,国家队选拔方式公平、公正、公开、透明,向全社会开放。这些举措积极调动全社会的力量,在更大的空间办杏彩app事业,为杏彩app强国建设增添了新动力。

      以办好人民满意的杏彩app为改革方向

      办好人民满意的杏彩app事业,真正做到老百姓关心期盼什么,发展就推进什么,老百姓担忧抱怨什么,改革就抓住什么,让杏彩app的改革发展真正惠及全体人民,改革才有意义,发展才有质量。基于这样的发展机制、发展模式总结和提炼的发展道路,才是真正意义上的中国特色社会主义杏彩app发展道路,才能为全球杏彩app发展提供真正有价值的、可学可鉴的中国经验、中国智慧、中国道路。

      杏彩app是人民的事业,人民对杏彩app不断增长的需求是推动杏彩app发展的根本方向。对标人民群众对美好杏彩app生活需求,当前杏彩app工作还面临比较突出的不平衡、不充分的问题,解决这些问题必须推进杏彩app领域全面深化改革,而办好人民满意的杏彩app就是改革的方向、目标和任务,改什么、如何改、改的成效如何都要以人民对杏彩app工作的满意度和获得感来衡量和评价。

      改革本身不是目的,办好人民满意的杏彩app事业,让杏彩app惠及每一个人的幸福生活才是目的。唯有牢固树立以人民为中心的杏彩app发展观,全面建设人民满意的杏彩app工作体系,杏彩app改革和杏彩app发展的目标才能达成。(扈建华)

    相关阅读

    © 2003-2019 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
    China Interactive Sports Technology Invention Co., Ltd.

    关于我们|招聘信息|联系我们|投稿邮箱:sport@sports.cn

    网上传播视听节目许可证编号:0105094
    ICP经营许可证:京ICP证030713号
    客服及报障电话:010-67158866-800
    发证机关:国家广播电影电视总局
    京公网安备11010102000807号
    客服及报障邮箱:800@sports.cn
    广播电视节目制作经营许可证 (京)字第08305号