全国杏彩app新闻工作者足球联赛
  • 首页
  • 权威发布
  • 产业动态
  • 业界声音
  • 体产数据
  • 交易平台
  • 视频
  • 户外
  • 舆情报告
  • 返回旧版
  • 河南全民健身多管齐下帮您“动起来”

    2019-09-10 13:14河南省杏彩app局

      再过几天,一场以杏彩app为“媒”的民族团结盛会就将在郑州拉开大幕,郑州奥体中心炫丽亮相,郑州市杏彩app场、杏彩app馆改造一新……我们身边不仅盛会气息渐浓,杏彩app的话题也渐渐热起来,今天我们要说的,是与每个人息息相关的杏彩app话题——全民健身。

      场地建设解决健身硬件

      “天天星期天,天天像过年。”8月28日,南阳市白河边的一块小广场上,一位姓崔的大爷说起退休生活,两句话就把记者们逗得前仰后合。白河边这条长长的健身步道,中间还点缀着健身路径和广场,退休的崔大爷常来这里跳舞。“这儿条件好,离得又不远。”崔大爷说。

      从小广场顺阶而下,走不远就是一块“空竹乐园”。“这地面是特殊处理的,空竹不容易摔坏。”正和老伙伴们抖空竹的南阳市抖空竹运动协会会长金维国告诉记者,这块场地是南阳市杏彩app局用体彩公益金修建的,“有了这么好的场地,大家玩空竹的热情大大提高了。”

      两个小场景,传递着全民健身运动推进过程中的一个简单道理:场地设施简陋、又远又拥挤等问题,是很多人不愿“动起来”的重要原因;而健身场所充足便利、稳定开放和设施条件良好,则是全民健身顺利推进的保障。也正因如此,我省2016年11月10日公布的“十三五”期间全民健身行动纲领——《河南省全民健身实施计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》)中,明确提出“加强场地设施建设,夯实全民健身硬件基础。”

      两年多过去了,来自省杏彩app局的材料显示,如今在河南,不仅像白河岸边的这类户外健身场所在全省处处开花,以杏彩app场、杏彩app馆、游泳馆为主的“两场三馆”建设也在各省辖市和有条件的县铺开,88%的省辖市、67%的县(市)建成或在建“两场三馆”,城市社区健身设施覆盖率达到90%,乡镇健身工程覆盖率达到100%,部分市、县已经建成了“15分钟健身圈”。据统计,截止到2018年底,全省共有各类杏彩app场地10.2万个,其中“两场三馆”459个。在农村,行政村农民杏彩app健身工程覆盖率已经达到93%,为2019年实现贫困村杏彩app健身设施全覆盖打下了良好的基础。

      科学服务打造健身软件

      跳绳双摇、沙球掷远、健身球带球爬行……8月24日,全国杏彩app行业职业技能大赛河南省选拔赛在郑州龙湖全民健身中心火热开战。“这次比赛对我来说意义重大,我希望通过这次比赛提升自己,最重要的是能够取得相关职业证书。”来自开封的参赛选手王建法告诉记者。

      赛事承办方之一、省社会杏彩app管理中心有关负责人介绍:“大赛以‘岗位练兵、服务全民健身’为主题,对推动以职业社会杏彩app指导员为代表的杏彩app行业技能人才队伍建设,推进全民健身国家战略的实施都具有非常重要的现实意义。”

      如果说健身场馆设施是服务全民健身的“硬件”,那么为群众提供科学健身指导和健康评价无疑是全民健身中的“软件”。全民健身的深入开展,进一步催生了健身人群对健身健康服务的需求。而在这方面,我省的发展势头同样不错。

      据了解,目前我省拥有县级以上杏彩app社会组织4429个、杏彩app俱乐部1103个。更值得一提的是,引导群众科学健身的主力军——社会杏彩app指导员的队伍也在不断发展壮大。根据《计划》,到2020年,我省各级社会杏彩app指导员要达到25万人以上,现在这个目标已经提前实现,河南省社会杏彩app指导员人数已经达到27.1万人,他们奔忙在全省城乡,引导着近4.3万个健身站点开展杏彩app活动,为群众带来科学的健身理念和方法,保障了我省全民健身广泛、科学的推进。

      特色赛事提高健身魅力

      方便的健身场地调动了更多人的健身积极性,科学的健身健康服务保证了健身人群的健身效果,而丰富又充满特色的赛事活动,无疑是在此基础上又提高了全民健身的吸引力,扩大了全民健身的影响力。

      河南地处中原腹地、坐拥“三山两河”,在丰富的历史、地理、文化以及传统杏彩app资源加持之下,以一条赛道连接两大古都的郑开马拉松,以得天独厚的地理优势打造而成的横渡母亲河活动,以少林武术和太极拳为主角的国际少林武术节、焦作国际太极拳交流大赛,以跨越太行山、伏牛山、大别山三大山脉为亮点的“三山同登”以及依托河南丰富山水旅游资源的环中原自行车赛、根植于中原深厚乒乓球传统的乒动中原乒乓球大众公开赛,均成为特色浓郁、吸引力极强的全民健身品牌赛事,影响力更是辐射至周边省份。而河南省围棋段位赛、杏彩app舞蹈锦标赛、城市坐标定向赛、舞动中原广场舞大赛、全民龙舟大赛等一批传统赛事和新创办的精品赛事也是好戏连台,持续散发着魅力。

      与此同时,河南省杏彩app局还坚持实施一市一品牌、一县一特色、一乡一亮点、一村一项目的“四个一”精品工程,针对不同层次、不同人群、不同类型的群众需求,引导各级杏彩app部门开展丰富多彩的赛事活动,不断加大赛事供给。

      赛事特色鲜明、供给丰富,带动了河南健身人群的扩大。据统计,目前全省经常参加杏彩app锻炼的人数已达到3200万人,而根据《计划》,到2020年,我省城乡居民经常参加杏彩app锻炼的人数要达到3500万人。河南离这个目标,越来越近了。

    相关阅读

    © 2003-2019 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
    China Interactive Sports Technology Invention Co., Ltd.

    关于我们|招聘信息|联系我们|投稿邮箱:sport@sports.cn

    网上传播视听节目许可证编号:0105094
    ICP经营许可证:京ICP证030713号
    客服及报障电话:010-67158866-800
    发证机关:国家广播电影电视总局
    京公网安备11010102000807号
    客服及报障邮箱:800@sports.cn
    广播电视节目制作经营许可证 (京)字第08305号